Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Диспансеризация

Где можно пройти диспансеризацию:

В поликлинике по месту жительства с понедельника по пятницу с 8.00 — 20.00, в субботу с 8.00-16.00.

 

Прием граждан главным врачом

Медведевой Ириной Арсеньевной

осуществляется каждый четверг с 11-00 до 14-00

Адрес эл. почты:

abravclinic@yandex.ru

 

Телефоны горячих линий

Главный врач Медведева Ирина Арсеньевна

тел. 88617275203

Министерство здравоохранения: 8-800-200-03-66

Администрация г.Новороссийска: 64-64-05

Защитимся от гриппа

Грипп – широко распространенное заболевание, и вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков видов (штаммов) вирусов гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным гриппом человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Вакцинация является мощным профилактическим средством против гриппа, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года, и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться желательно каждый год, причем – заблаговременно, до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Грипп обычно начинается через несколько дней после попадания вируса в организм – с резкого (до 38 – 40 градусов) подъема температуры. Больные жалуются на озноб, "ломоту" в мышцах, боли в животе. Температура и плохое самочувствие сохраняются до пяти дней, затем наступает выздоровление.

Сам по себе грипп не опасен – но чрезвычайно опасны его осложнения.

Осложнения гриппа могут принимать форму острой пневмонии, сопровождающейся отеками легких, форму отитов (в некоторых случаях приводящих к полной потере слуха), грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит, менингит – смертельно опасные заболевания.

При наличии у больного хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени грипп способен вызвать их обострения.

Но как быть со слухами о вредности и опасности вакцины? Осложнения возникают менее, чем у одного человека из ста в виде незначительного (максимум до 37,5 градусов) повышения температуры тела, лёгкого недомогания в день прививки, проходящих через сутки. И всё! Местные осложнения после вакцинации детей встречаются чуть чаще, обычно это – покраснение, легкая припухлость и незначительная болезненность места введения вакцины. Местные осложнения бесследно исчезают через пару дней.

Вот почему перед прививкой от гриппа детям рекомендуется подтвердить отсутствие такой аллергии (взрослые, как правило, знают о наличии такой аллергии и могут сообщить о ней врачу).

11143 001

11143 001